日記
2015/04/14
とろ~り・・・ラクレットチーズ実演中!
熱~いアルプスのチーズ
4月から“旬のバイキング”として春のフェアが始まりました。
今回は「ラクレットチーズ」が新登場!!
ラクレット?
と聞き慣れないのですが・・・
「アルプスの少女ハイジ」に出てきた
パンにのせて食べるとろ~りとろけるチーズと言えばお分かりでしょうか
山小屋でおじいさんが黒パンにのせてくれるアノ!チーズです。
一度は食べてみたい・・・と思ってました(笑)
ラクレットチーズ実演中!
チーズの切り口を温め、皮が香ばしく中がトロっとなったところを
削り落としてジャガイモやパンにのせて食べるスイス料理だそうです。
「削る」という意味のフランス語「ラクレ」からきているそうです。
このチーズ、コクがあり、味はまろやかで香りも良くワインにも良く合います♪
体を温めるチーズ料理を
春野菜にトッピングしたり、ぜひ熱々でお召し上がりください。
春野菜にチーズでトッピング